Detail Buku


Membuat Aneka Abon (Teknologi Tepat Guna)

Fachruddin, Lisdiana
Penerbit : Kanisius
Tahun Terbit : 1997
Jumlah : 72 Halaman
Sinopsis :

Abstraksi

Abon merupakan makanan (lauk) yang sudah dikenal oleh masyarakat luas, dengan komposisi gizi yang cukup baik dan dapat dikonsumsi sebagai makanan ringan. Pembuatan abon dapat dijadikan salah satu alternatif pengolahan bahan pangan sehingga umur simpan bahan pangan relatiff lebih lama. Upaya pengambangan industri abon tidak begitu sulit, karena bahan baku mudah didapatkan di setiap daerah serta cara pembuatannyapun cukup mudah sehingga dapat dikerjakan sebagai industri rumah tangga. Begitu pula dengan teknologi dan peralatan yang digunakan cukup sederhana dan tidak memerlukan modal yang besar. Bahan baku yang digunakan sebagai bahan dasar abon dapat berasal dari hewan, seperti daging ternak ataupun ikan, juga dapat berasal dari tumbuhan seperti keluwih dan jantung pisang, atau dapat pula bahan baku yang dikombinasikan. Adapun cara pembuatannya, secara umum yaitu bahan baku dibersihkan, lalu dikukus atau direbus, selanjutnya dicabikan/dihancurkan lalu digoreng, dipress dan dikemas.